поиск контакты карта сайта
Научно-практический журнал электронных публикаций
Основан в 2000 г. Институтом Практической Психологиии и Психоанализа
 
 Главная 
 Все статьи 
 Авторы 
 Рубрики 
 Специальные темы 
 Информация для авторов 
 Образование 
 Консультация 
 Контакты 

Поиск по сайту


Подписка

Изменение параметров

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Чего ожидать от парной психотерапии?

Год издания и номер журнала: 2016, №2
Автор: Ягнюк К.В.


Аннотация

В статье в доступной форме рассказывается о целях парной психотерапии, о том, чего можно ожидать при обращении за помощью к парному психотерапевту.

Ключевые слова: парная психотерапия, ожидания, цели.


Большинство супружеских пар сталкиваются с широким спектром стрессов и вызовов в течение их совместной семейной жизни. Нет таких пар, которые способны избежать ссор и кризисов в своем развитии. Когда ссоры начинают превалировать в эмоциональной жизни пары, а обмен позитивными эмоциями практически сходит на нет, кто-то может предложить попробовать сходить к парному психотерапевту. Хотя разумнее не запускать ситуацию и обращаться при первых явных признаках неблагополучия и отчуждения, в большинстве случаев пара оказывается у психотерапевта, когда проблема превратилась в непосильную ношу и привела к серьезному кризису. Нередко обращение за помощью к парному психотерапевту ощущается как последняя попытка перед лицом нависшего развода.

Бывает, что пара приходит с надеждой и желанием изменить свои отношения, бывает, что кто-то уже не верит, что их отношения можно спасти и соглашается прийти, чтобы убедиться в этом. Как правило, люди не знают, чего ожидать от общения с парным психотерапевтом. Нередко имеют место нереалистичные ожидания, например, что психотерапевт выслушает и рассудит, кто прав, а кто виноват, или, что благодаря опыту у психотерапевта есть алгоритм решения такого рода проблемы и несколько «чудесных советов» все расставит на свои места. Увы, так бывает очень редко. Как правило, на этом этапе отношений партнеры просто не в состоянии воспользоваться советами, которые могли бы улучшить их отношения.

Чего же можно ожидать от парной психотерапии? Как это работает? Каких усилий прохождение парной психотерапии потребует от супругов? Ниже я попытался ответить на эти вопросы в виде целей, к которым обычно стремится парный психотерапевт. Можно сказать также, что это те самые чудесные советы, выполнение которых могло бы изменить отношения в паре, но чтобы ими воспользоваться часто необходимо содействие третьей стороны, чтобы пройти непростой путь к постепенному восстановлению безопасности и близости в отношениях.

Остановите игру в обвинение

Когда супруги входят в офис психотерапевта они, как правило, начинают с обоюдных жалоб друг на друга. В наиболее благоприятных случаях партнеры при этом способны с некоторым беспокойством и интересом слушать другую точку зрения, не перебивая друг друга, но чаще бал уже правит гнев и взаимные обвинения, и консультация легко может превратиться в ссору в присутствии психотерапевта.

Как показывает опыт, в большинстве случаев обе стороны в чем-то правы и в чем-то неправы. Борьба же за утверждение своей правоты и праведный гнев может, как по спирали, раскручиваться все сильнее и сильнее, приводя к серьезным последствиям. Неконтролируемый выплеск интенсивных эмоций, происходящий во время скандала, губителен для отношений, потому что они блокируют возможность мыслить рационально. Если ссора не останавливается усилиями обоих партнеров на первых ее витках, если не оставить выпад партнера без ответа становится «делом чести» (уязвленного самолюбия), если партнеры неспособны, остыв, «провести разбор полета» и признать обоюдные основания возникшего конфликта, то дела плохи и требуется помощь специалиста.

Когда конфликт вспыхивает, хорошим упражнением будет не реагировать автоматически, то есть не давать негативным чувствам и мыслям захватить ваше сознание. Поскольку скандал требует двоих, а поведение одного партнера влияет на другого, удерживание себя от реактивной, гневной реакции позволяет предотвращать эскалацию конфликта. В моменты напряжения важно остановиться, постараться успокоиться и посмотреть на происходящее со стороны, не позволяя затянуть себя в воронку нарастающего скандала. Одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать, чтобы остановить начавшуюся ссору, – отказаться от того, чтобы последнее слово было за вами.

Определите сценарий ваших ссор

В любых отношениях возникают моменты непонимания; не желая того мы можем обижать и причинять боль близким людям, поэтому все пары время от времени ссорятся и выпускают пар. Это нормально. Ссоры, которые оканчиваются признанием собственных ошибок и взаимными уступками, как правило, скорее забываются и ведут к большему взаимопониманию между партнерами.

Рост же недовольства поведением партнера, частые указания на его недочеты и безуспешные попытки на него повлиять в итоге выливаются в гневные реакции. Когда критика начинает выражаться не в доброжелательной и тактичной форме, то такое поведение партнера еще в большей степени начинает восприниматься как нападение. Дальнейшее усугубление этой ситуации проявляется в пренебрежении в виде язвительных замечаний, сарказма, обидных прозвищ. В итоге все в большей и большей степени поведение супругов начинает напоминать филогенетически обусловленные, инстинктивные защитные реакции на угрозу – бегство, замирание или борьбу (контратаку). Наиболее типичными формами самозащиты являются борьба в попытке убедить партнера, что именно он должен измениться или избегание и дистанцирование. Если физическое дистанцирование невозможно, то остается сдерживать негативное воздействие посредством ухода в себя и выставления внутреннего щита, барьера.

Две наиболее типичные роли, в которых в результате оказываются партнеры – это позиции преследователя и дистанцирующегося. Преследователи, как правило, хотят более тесной связи, поэтому их партнеры постоянно ощущают давление. Дистанцирующиеся, в свою очередь, не могут выносить такую интенсивность эмоций и реагируют характерным для них способом. Женщины чаще говорят о недостатке близости и нехватке контакта как о главной причине своего дистресса, тогда как мужчины чаще выделяют в качестве главного момента чувство неадекватности и некомпетентности, которое они изо всех сил стараются скрыть. Соответственно, преследователями чаще становятся женщины, а дистанцирующимися – мужчины, хотя бывает и наоборот. Некоторые люди в эмоциональном плане – дистанцирующиеся, но в сексуальном – преследователи. Чем больше она преследует, тем больше он отдаляется и/или уходит в себя. Чем больше он отстраняется, тем больше она преследует. Со временем это превращается в своего рода замкнутый круг. Каждый партнер вызывает реакции другого, зачастую не осознавая, как это происходит. Этот замкнутый круг ригидных реакций начинают жить собственной жизнью; они сами себя воспроизводят и подкрепляют. Пара помимо их воли становится жертвой такого замкнутого круга или, иначе говоря, негативного цикла взаимодействия.

Как показывает опыт, скандал всегда один и тот же, проблема заключается в том, что он происходит сотни раз. Иначе говоря, ссоры имеют один и тот же сценарий, который как день сурка воспроизводится вновь и вновь. Как правило, причиной скандалов становятся одни и те же типичные для каждой конкретной пары темы, одни и те же, особенности и проступки партнера. Понимание, что вы стали жертвой самовоспроизводящегося, навязчивого негативного цикла, того, что у вашей общей беды есть сценарий, который вы разыгрываете – это первый, но весьма важный шаг в его прерывании.

Решение этой проблемы лежит в постепенном смягчении преследователя и, соответственно, вовлечении в отношения дистанцирующегося. Если ваш партнер – дистанцирующийся, чего на ваш взгляд, он избегает? Что вы можете сделать, чтобы убедить своего партнера, что то, чего он или она боится, не произойдет? Если ваш партнер – преследователь, чего он или она от вас хочет? Как вы можете начать давать больше того, чего ваш партнер так хочет от вас, чтобы это не вынуждало его и вас чувствовать себя жертвой? Когда партнеры начинают задаваться подобными вопросами и задумываться о собственном вкладе в сложившуюся ситуацию – это признаки позитивных изменений и первых шагов к освобождению и выходу из замкнутого круга ссор.

Сосредоточьтесь на вашем вкладе, а не на изменении партнера

Представление, что вся беда в партнере и что он должен измениться, – это топливо, питающее огонь конфликта. Вместо того, чтобы прямо и честно взглянуть на свои внутренние проблемы, многие из нас впадают в иллюзию нахождения решения проблем вне себя – в другом человеке.

Мы ошибочно исходим из того, что если наш партнер любит нас, то он будет вести себя так же, как это делаем мы, когда любим. Это кажется таким очевидным, в той или иной ситуации повести себя так-то и так-то. Неужели так трудно? Мы все впадаем в эту иллюзию. Но в действительности при этом убегаем от отношений с реальным человеком в фантазию об отношениях с идеальным партнером, таким, каким только мы сами могли бы себе быть, если бы это было возможно. Большой ошибкой, заставляющей людей пытаться изменить партнера и, в итоге, прекращать супружеские отношения, является убеждение, что они заслуживают идеального партнера.

В реальности же единственный человек, которого вы можете изменить наверняка, это вы сами. Если обе стороны согласятся с этим, реальное изменение отношений становится более чем реальным. Лучшим решением во многих случаях является принятие партнерами друг друга, его характерных особенностей, странностей и недостатков. Это очень непростая, но заслуживающая усилий цель.

Конечно же, изменение себя и принятие партнера работает, если это обоюдно. Когда это делает один, это может превратиться в самопожертвование и мазохизм. Когда партнер изменяет, злоупотребляет алкоголем и тому подобным образом себя ведет, разумной позицией будет настаивать на изменении партнера. Здесь же я имею в виду чрезмерные, нереалистичные требования к партнеру стать другой личностью и быстро изменить свое поведение.

Известную молитву «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого» можно было бы в связи с этим переформулировать следующим образом «Господи, дай мне силы поддержать моего партнера в тех изменениях, которые он может осуществить, разум и душевный покой принять то, что он не в силах изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Культивируйте способность слушать

В начале отношений партнеры обычно внимательны и терпеливы друг к другу и при возникновении непонимания готовы спокойно поговорить об этом, выслушать и признать чувства и правомерность аргументов другой стороны. Когда же ссоры становятся частью повседневной жизни пары и налицо выраженная реактивность, то есть интенсивные эмоциональные реакции могут пробуждаться почти мгновенно в ответ на выпад одной из сторон, то необходимы специальные усилия и время, чтобы восстановить способность слушать и слышать друг друга, а не сосредотачиваться на том, с чем ты категорически не согласен, лишь на собственных контраргументах.

Слушание – это искусство, которое требует открытости к уникальности друг друга и терпимости к различиям. Если самый близкий человек нас не слушает, мы ощущаем себя один на один с нашими чувствами. Когда к нашим чувствам прислушиваются благожелательно, мы чувствуем себя понятыми и испытываем чувство освобождения.

Когда вы проявляете готовность слушать с минимумом защиты, критики или нетерпения, вы дарите понимание – и заслуживаете право на то, чтобы оно было взаимным. Ведь слушать – значит проявлять внимание, интерес, участие, заботу, относиться серьезно, признавать, сопереживать, ценить. Пары, которые овладевают искусством слушать друг друга с пониманием и терпимостью, часто обнаруживают, что им не нужно изменять друг друга.

Исследуйте влияние семейных историй

Каждый из нас имел свой собственный опыт близких отношений в родительской семье. Тот, кому родители подарили опыт достаточно хороших детско-родительских отношений и пример удовлетворяющих взаимоотношений мужчины и женщины, имеет внутри себя работающую модель близких отношений в семье. Такой опыт, безусловно, очень помогает в создании и сохранении удовлетворяющих семейных отношений.

К сожалению, мало кому посчастливилось вырасти в действительно счастливой семье с гармоничными отношениями. Кто-то потерял одного из родителей и, например, вырос без отца, у кого-то были доверительные отношения только с одним из родителей, кто-то рос с убеждением, что его никто не любит. В каких-то семьях родители постоянно скандалили, в каких-то были истории внебрачных связей, злоупотребления алкоголем и т.п.

Мы впитываем семейную культуру нашей родительской семьи, мы неосознанно идентифицируемся с характерными особенностями и способами реагирования наших родителей. Иначе говоря, каждый из нас вступает в близкие отношения с собственным семейным багажом. Кто-то вступает во взрослую жизнь, не желая быть похожим на собственных родителей, с устремлением в своей собственной семье все сделать иначе, но в итоге обнаруживает, что осуществить это так же трудно, как управлять самолетом без всякой подготовки. Старые, привычные, давным давно усвоенные реакции помимо твоей воли начинают вылезать здесь и там и проявляться в отношениях с партнером и детьми.

Каждый человек вступает в отношения со своими устремлениями и мечтами, а также со своими старыми обидами, болью и страхами. Вступая в близкие отношения люди могут неосознанно ожидать, что их партнеры будут в точности повторять хорошие стороны их собственных семей и возместят плохие.

Семейная история, индивидуальные особенности родителей и семейные конфликты, свидетелями или участниками которых в детстве были супруги, оказывают значительное влияние на характер отношений, определяя те напряжения и конфликты, которые возникают в браке. Чтобы осознать, как прошлое влияет на настоящее, вникнуть в переплетения двух человеческих судеб, двух семейных конфигураций, требуется время, готовность к раскрытию своих семейных историй, своих травм, страхов и надежд.

Делитесь своими глубинными чувствами и потребностями

Любые близкие отношения начинаются с позитивных эмоций: интереса, возбуждения, восхищения, надежды и радости. Как известно, счастье влюбленности не может длиться вечно, но сохранение и разделение друг с другом положительных эмоций на протяжении всего брака, хотя бы малой толики тех чувств, которые переживались в начале отношений, возможно. Если и есть один, простой ответ на вопрос, в чем секрет счастливых браков, то ответ, по всей видимости, заключается именно в этом. Счастливые пары в своей повседневной жизни пришли к тому, что негативные мысли и чувства в отношении друг друга никогда не берут верх над позитивными чувствами.

Если же это произошло, и в отношениях превалируют негативные чувства, то с этим, не откладывая в долгий ящик, нужно что-то делать. Если ненависть не растворяется любовью, а скука взаимным интересом, если грустные события не уравновешиваются моментами радости, то брак находится в опасности.

Наши эмоции выполняют целый ряд функций. Эмоции могут быть использованы, чтобы скрывать нашу ранимость и нужды, они могут стать эффективным орудием воздействия, средством манипуляции другим, но, прежде всего, эмоции являются выражением наших глубинных потребностей и желаний. Именно к этому основному назначению человеческих эмоций и пытается обратиться парный психотерапевт. Да, гнев – это универсальный способ себя защитить, спрятать собственный неприглядные эмоции и оказать влияние на другого, но только тогда, когда удается обратиться к тому, что скрывается за гневом – обидам, страхам, боли, печали и т.д., и решиться на то, чтобы выразить свои чувства и желания в присутствие партнера, ситуация действительно начинает меняться. Когда страхи, боль и печаль выражаются и это вызывает отклик озабоченности и сочувствия со стороны партнера, тогда «сосланные в заточение» позитивные эмоции и глубинные потребности начинают постепенно подниматься наверх и более открыто проявляться в отношениях, возникают моменты близости, заботы и подлинного раскаяния. Только глубинные эмоции способны преодолеть отчуждение и восстановить доверие и любовь.

Примите существующие различия между вами и несовершенства партнера

Будучи человеческими существами, мы все несовершенны. У всех нас есть уязвимые места и недостатки. Обычно на этапе ухаживаний мы не замечаем, прощаем или романтизируем различия между собой. Но в последующем два человека со злостью начинают занимать противоположные позиции в отношении существующих отличий. Иначе говоря, когда идеализация влюбленности спадает, мы все без труда можем выявить нежелательные черты в наших партнерах. Нередко бывает так, что именно те качества, которые изначально так нравились, становятся причиной жалоб друг на друга в последующем.

Ожидание того, что ради любви к нам супруг изменит данный ему от природы характер до такой степени, чтобы полностью приспособиться к нам, является иллюзией. Пожалуй, это одна из самых распространенных и весьма вредных иллюзий о семейной жизни. Данность жизни, увы, такова, что выбирая долговременного партнера, мы выбираем определенный набор вечных проблем, с которым может бороться всю последующую жизнь. Альтернатива такой жизни в борьбе с партнером состоит в том, чтобы научиться воспринимать недостатки и чудачества друг друга как забавные составляющие его характера. Это очень не просто, но, похоже, что именно так поступают пары, которые остаются в счастливом браке много лет.

Изменения партнера возможны, но избавление от неприглядной особенности или нежелательной привычки гораздо вероятнее произойдет, если человек сам придет к этому решению. Кроме того, не стоит забывать о том, что стать с завтрашнего дня другим невозможно. В лучшем случае изменения предполагают месяцы усилий; серьезные перемены могут занять годы, в течение которых возможны рецидивы. Достичь перемены трудно, но еще труднее сохранить достигнутое изменение.

Терпение и такт в гораздо большей степени способны содействовать изменению партнера, чем требования и угрозы. Стать таким, каким нас хочет видеть партнер – это может переживаться внутри как предательство по отношению к себе, своей индивидуальности. Все мы хотим, чтобы нас ценили за то, кем мы являемся, за наши достоинства, принимали такими, какие мы есть. Но мы часто допускаем одну и ту же ошибку, когда судим своего партнера, сравнивая его с собственными сильными сторонами, когда хотим, чтобы он стал таким, каким нам представляется наш идеальный партнер.

Выше обозначенные цели парной психотерапии – это серьезный вызов зрелости обоих партнеров и может потребоваться целая жизнь, чтобы осуществить то, что может быть инициировано в ходе парной психотерапии. Как сказал Робин Скиннер «Если и есть один, главный показатель душевного здоровья, так это способность состоять в счастливом браке в течение длительного времени» (Скиннер, Клииз, 1994). Увы, мало кто вырос в действительно счастливых семьях, для кого счастливый брак является вполне естественным продолжением жизненного пути. Большинство из нас растут, развиваются всю жизнь, большую ее часть вместе с партнером, чтобы приблизиться к этому идеалу.


Annotation

In the article in an accessible form tells about the goals of couple psychotherapy, what to expect when seeking help in couple therapy.
Keywords: couple therapy, expectations, goals.


Литература

Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть. М.: Класс, 1994.



Назад в раздел






     
поиск контакты карта сайта
  Перепечатка и любое воспроизведение материалов без письменного разрешения правообладателей запрещены
© 2006 НОУ Институт Практической Психологии и Психоанализа, г. Москва
Работает на Битрикс: Управление сайтом
Яндекс цитирования