поиск контакты карта сайта
Научно-практический журнал электронных публикаций
Основан в 2000 г. Институтом Практической Психологиии и Психоанализа
 
 Главная 
 Все статьи 
 Авторы 
 Рубрики 
 Специальные темы 
 Информация для авторов 
 Образование 
 Консультация 
 Контакты 

Поиск по сайту


Подписка

Изменение параметров

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ориентированная на инсайт супружеская психотерапия

Год издания и номер журнала: 2009, №2
Автор: Ягнюк К.В.

Любая пара периодически проходит через критические периоды в своей совместной жизни.

Оба партнера в это время остро нуждаются в участии и поддержке. Возникающие напряжение и конфликты многие пары преодолевают посредством открытого и конструктивного выражения собственных чувств, потребностей и желаний, находя разумные компромиссы.  Но довольно часто бывает и так, что партнеры оказываются временно неспособны поддерживать диалог, перестают слышать и понимать друг друга. Их конфликты приобретают острую или хроническую форму, сопровождаются ощущением тупика и отсутствия позитивной перспективы.

О кризисе в отношениях можно говорить, когда от изначального обоюдного настроя решать проблемы путем прямого их обсуждения друг с другом не остается и следа, когда исчезает признание и интерес к точке зрения другого, терпение на пределе и преобладает обида и гнев. Разочарование и боль ведут к отчуждению и выстраиванию оборонительной позиции по отношению друг к другу, к взаимным претензиям и дистанцированию. Партнеры перестают слушать и слышать друг друга. Поскольку супруги чувствуют уязвимые места друг друга, упреки и нападки могут глубоко задевать самоуважение партнера и разрушать доверие, открытость и надежду.

В подобных обстоятельствах может быть очень полезно обратиться к супружескому психотерапевту – нейтральной третьей стороне, который поможет начать открытый разговор о существующих проблемах.

Пара обычно переживает терапевтические консультации как насыщенные и эмоционально вовлекающие. Психотерапевт помогает им рассказать их историю супружеского дистресса, описать их проблемы и ссоры, а также позитивные моменты в их отношениях. Психотерапевт также способствует диалогу на трудные темы. Так, например, психотерапевт предоставляет возможность паре рассказать об их последней ссоре и способствует тому, чтобы каждая сторона имела возможность выразить свою точку зрения и открыть, как их отличающиеся подходы к обращению с конфликтом проистекают из их семейных историй.

Цель психоаналитической или ориентированной на инсайт супружеской психотерапии состоит в том, чтобы обеспечить время и место, в котором оба партнера могли бы с помощью специалиста исследовать свои отношения, осмыслить возникшие трудности и шаг за шагом достигнуть их разрешения. Создание в рамках супружеской психотерапии безопасного психологического пространства позволяет паре рискнуть и начать проявлять до этого скрываемые чувства и желания. Супруги получают возможность исследовать свои конфликты – личные и семейные – осознать и скорректировать свои индивидуальные реакции.

Постепенно супруги обретает способность регулировать и контролировать свои негативные чувства – обиду, раздражение, гнев, слышать, понимать и принимать своего партнера.  В результате психотерапии пара также учится принимать факт взаимной зависимости, отдельности и отличия партнера, обретает способность воспринимать свои отношения как нечто третье, как что-то, что они создали между собой, о чем они заботятся, развитию чего способствуют, к чему обращаются как к ресурсу.

Ориентированная на инсайт супружеская психотерапия больше всего подходит парам, которые еще сохраняют эмоциональную вовлеченность в их взаимоотношения и имеют стремление узнать, как они сами вносят вклад в проблемы в их отношениях. Наличие мотивации к изменению, готовность посмотреть на свое собственное поведение и готовность к вовлечению в процесс психотерапии, включающему способность пойти на эмоциональный риск – факторы, которые обычно напрямую связаны с достижением значимых изменений в ходе психотерапии.



Назад в раздел






     
поиск контакты карта сайта
  Перепечатка и любое воспроизведение материалов без письменного разрешения правообладателей запрещены
© 2006 НОУ Институт Практической Психологии и Психоанализа, г. Москва
Работает на Битрикс: Управление сайтом
Яндекс цитирования