поиск контакты карта сайта
Научно-практический журнал электронных публикаций
Основан в 2000 г. Институтом Практической Психологиии и Психоанализа
 
 Главная 
 Все статьи 
 Авторы 
 Рубрики 
 Специальные темы 
 Информация для авторов 
 Образование 
 Консультация 
 Контакты 

Поиск по сайту


Подписка

Изменение параметров

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Формула любви

Год издания и номер журнала: 2007, №3
Автор: Сушко Е.И.

Сегодня во время компьютеров и Интернета о любви не пишут только ленивые. Юные графоманы, незнакомые с правилами грамматики, маститые ученые с множеством степеней и титулов, излагают свои мысли по данному вопросу. Одни пишут о своих переживаниях и открытиях, считая их удивительными и неповторимыми. Другие копаются в чужом подсознании, используя для описания этого процесса массу малопонятных научных терминов. Но то, что хорошо для диссертации, редко представляет какой-либо практический интерес.

В научно-популярной литературе на эту тему, заполнившей полки книжных магазинов, как правило, содержатся одни и те же советы, что и в какой ситуации необходимо сказать, что и когда на себя одеть или наоборот красиво снять. Это похоже на попытку неопытного врача лечить всех больных одним и тем же лекарством, если симптомы болезни похожи. Да, есть некоторые универсальные лекарства, например, аспирин, есть и универсальные советы, но их так мало, что после того как опубликовал свои работы Дейл Карнеги, большинство работающих в этом жанре могло бы просто отдыхать.

О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. И все же, для каждого нового поколения, вступающего в жизнь, любовь – это тайна за семью печатями, крепость, которую надо покорить самому, пройдя нелегкий путь обретения и потерь. Любовь – самая таинственная область человеческих отношений. Писатели и поэты, композиторы и художники возвысили любовь до уровня всемогущей силы, правящей ходом мировой истории. Отсюда и постоянный интерес к природе любви, стремление понять, что же это такое? Любовь изучают физиологи, психологи, социологи, выявляя условия ее возникновения и развития. И единственное, с чем они все согласны, это то, что любовь уникальна в каждом личностном проявлении.

Многие люди отождествляют любовь только с чувствами и эмоциями. Французский писатель Анатоль Франс писал, что в любви прекрасно лишь начало, поэтому мы и стремимся влюбляться снова и снова. Пламя любви в сердце постепенно угасает, и нужна новая вспышка, чтобы оно опять загорелось. Каждый знает, что чувства человека весьма непостоянны, они зависят от таких переменчивых факторов, как атмосферное давление, время года, количество ясных дней, состояние здоровья и даже от того, с какой ноги мы сегодня встали. Чувства непостоянны, а любовь часто бывает одна на всю жизнь, и значит она не простое чувство.

Выдающийся австрийский психиатр Зигмунд Фрейд считал, что любовь – это инстинкт, а вся человеческая жизнь определяется двумя инстинктами – любви и смерти (Эросом и Танатосом). Эрос – мощнейшая сила человеческой психики. Как бы человек ни развивал свою культуру, свои социальные институты, половая энергия, доставшаяся ему в наследство от животного состояния, не изменилась и любовь в своей основе осталась такой же первобытной.

Известный философ Эрих Фромм утверждает в своей книге, что любовь  – это искусство, требующее от человека самосовершенствования, самоотверженности, готовности к поступку и самопожертвованию. Это не сентиментальное чувство, испытать которое может всякий человек независимо от уровня достигнутой им зрелости. У людей, которые не стремятся более активно развивать свою личность, все попытки любви обречены на неудачу. Удовлетворение в любви не может быть достигнуто без дисциплины, истинной веры и отваги.

Некоторые врачи полагают, что любовь - это болезнь. Двадцать процентов попыток суицида происходит из-за разрыва с любимыми. Сорок процентов женщин и тридцать процентов мужчин от 18 до 45 лет причиной депрессий называют несчастную любовь. Семьдесят процентов пациентов, обращающихся к психоаналитикам, пытаются наладить отношения с партнерами. Некоторые психиатры считают, что любовь – свойство психики внушаемых натур. Чем человек более внушаем, тем более он способен к любви, а любовь – это не более чем разновидность психической патологии. Другие высказывают мысль, что любовь – разновидность невроза, который следует лечить, достаточно посмотреть на симптомы: суженное сознание, зацикленность, постоянное желание говорить об одном человеке, сердцебиение, дрожание рук, озноб, нарушение сна, беспричинные головные боли.

Отдельные ученые уверены, что любовь – биохимическая реакция с выделением определенных белковых молекул, запускающих в организме человека сложный физиологический процесс. Этот процесс протекает в течение примерно одного года, что вполне достаточно для продолжения рода – основной задачи всех живых существ. Сигнал для его запуска поступает человеку через обоняние в виде органических молекул феромонов. Сигналы поступают в мозг в виде субъективной оценки запаха. Объект, перспективный для продолжения рода с генетической точки зрения, имеет более приятный запах и начинает восприниматься как самый желанный, близкий и родной.

Часто встречаются люди, которые твердо уверены, что в природе вообще нет никакой любви. Что любовь – это привидение, о котором все только говорят, а на самом деле, его никто толком не видел. Возможно, как  в большинстве старинных замков, привидения вовсе нет – одни страхи, суеверия и реклама для привлечения туристов. Сегодня все стараются заработать на любви. И это не отдельные личности, как в древние века поэты, менестрели, художники, – это целые отрасли, связанные с производством косметики, одежды, белья. А шоу-бизнес, издательская деятельность, кинематограф, несущие любовь, как знамя, может быть, просто паразитируют на ней, решая свои финансовые проблемы?

Так что же это такое – любовь? Вопрос, как говорится, назрел и надо дать на него простой и понятный ответ. Пришло время собрать воедино и описать все физиологические и психологические факторы, ответственные за рождение и развитие чувства, называемого любовью. С моей точки зрения наиболее удобный способ такой систематизации формула, к тому же это отличный инструмент для анализа любого процесса. Используя здесь и впоследствии слово «формула», я признаю полемичность этого термина применительно к психологии. Действительно, в физике и математике формула имеет ранг закона и не допускает альтернативных толкований. В психологии же придется оперировать среднестатистическими закономерностями, допускающими исключения.

Согласитесь, что все теоретические знания без практики мертвы и нет лучшей практики, чем жизненный опыт наших предков, накапливаемый тысячелетиями. Во многом этот опыт отражен в фольклоре, передающем из поколения в поколение народную мудрость. Вот и я с его помощью нашел ту фольклорно-математическую тропинку, которая привела меня к цели. Разумная жизнь торжествует на планете уже многие тысячелетия. Люди рождались, жили, любили друг друга и свое отношение к жизни и любви передавали потомкам в виде былин, эпосов, саг, а также пословиц и поговорок. Множество серьезных ученых: историков, географов, археологов, припадая к этому источнику знаний, находят много нового и даже делают открытия общечеловеческого значения. Изучение саги об Эрике Рыжем позволило доказать открытие Америки викингами задолго до путешествия Колумба.

Но большинство ученых интересуют крупные литературные формы, нам же с точки зрения психологии интересны пословицы и поговорки. Это именно то, что называют народной мудростью, она проверена временем, и ее постулаты не подлежат сомнению. В результате длительного изучения фольклора разных стран и народов я нашел и выбрал два базовых определения, две аксиомы, как говорят математики, не требующие доказательств. Они прямо указывают на возникновение того чувства, которое мы называем любовью.

Любовь с первого взгляда
Стерпится – слюбится.

Эти, казалось бы, противоречащие друг другу определения точно указывают на два основных компонента, которые и формируют интересующее нас чувство. Один из них присутствует с самого начала, можно сказать, мы всегда носим его с собой, а другой набирает силу в процессе общения. Попробуем подробнее разобраться, что это за компоненты. Для этого составим первое логическое уравнение:

Любовь с первого взгляда  =  Увидел и сразу полюбил

Несложно доказать то, что уравнение верно и логика его не нарушена. Вторая часть отличается от первой тем, что слово «первого» изменено на слово «сразу» более четко передающее смысл выражения, а слову «взгляд» дано точное толкование действия – «увидел». Значит, для рождения любви мы должны увидеть и сразу почувствовать что-то неведомое, притягивающее друг к другу незнакомых людей. Говорят, любовь слепа, но то, что ей надо, она видит великолепно, легко выбирая из неисчислимой толпы только ее или его – одного единственного, к которому влечет непреодолимая сила. Это неосознанное проявление чувств называется влечением. Посмотрим, что о нем говорят словари и энциклопедии: «Влечение – сильное стремление, непреодолимая склонность к кому-то или чему-то». «Влечение – стремление к удовлетворению каких-либо потребностей организма». «Влечение возникает независимо от сознания, мышления и воли человека». Все это позволяет нам сделать однозначный вывод: одним из компонентов, составляющих любовь, является влечение, и мы можем записать:

Любовь с первого взгляда  =  Влечение

Но во многих случаях любовь с первой встречи, с первого взгляда не возникает, а потом вдруг неожиданно появляется, как будто из ниоткуда. Значит, одного влечения недостаточно, есть еще что-то очень важное, о чем мы пока не знаем. Поэтому, как принято в математике, обозначим неизвестное через «Х» и запишем выражение так:

Любовь  =  Влечение  +  Х

Для определения неизвестного нам компонента составим и рассмотрим следующее логическое уравнение:

Стерпится – слюбится  =  Привыкнешь – появится любовь

Думаю, доказывать, что смысл не нарушен и уравнение справедливо, не надо, но все же сошлюсь на толковый словарь: «Стерпеться – привыкнуть, смириться, притереться». А замена слова «слюбится» на слова «появится любовь» – это просто перевод на литературный язык. Следовательно, народная мудрость дает понять, что любовь может появиться через длительный промежуток времени, связанный с трудностями взаимного привыкания. Согласно энциклопедии: «Привычка – сложившийся способ поведения, приобретающий для человека характер потребности». Определение привычки как потребности и отражает тот основной смысл, который необходимо вкладывать в это слово. У людей потребности присутствуют всегда, а привычка связывает их с конкретным человеком, который может их удовлетворить. Поэтому назовем второй искомый нами компонент формулы удовлетворение потребностей. Снова запишем выражение. Теперь оно будет выглядеть так:

Любовь  =  Влечение  +  Удовлетворение потребностей

Последний шаг, который необходимо сделать для преобразования этого выражения в формулу, – детализировать два его основных компонента, разбив на отдельные переменные, непосредственно связанные с конкретными физиологическими и психологическими характеристиками и потребностями человека. Только в этом случае мы получим действенный инструмент, с помощью которого можно оказывать реальное влияние на людей. Переменные, входящие в состав основных компонентов формулы, были определены мной путем многолетних исследований и социологических опросов. Проведенные исследования также показали необходимость введения в формулу поправочного коэффициента, описывающего некоторые факторы, оказывающие существенное влияние на влечение и удовлетворение потребностей каждого человека.

Общий вид формулы.

 L = K (V + P)

Где переменные:
L – любовь
V –  влечение
P – удовлетворение потребностей
K – поправочный коэффициент

Формула в развернутом виде.

L = K1 K2 К3K4 K5 (V1+V2+V3 +V4+V5+V6 +V7 +V8+P1+P2+P3+P4 +P5+P6)

Где переменные:
V1 – привлекательное лицо
V2 – привлекательное тело   
V3 – привлекательный голос
V4 – привлекательный запах
V5 – привлекательные движения
V6 – привлекательный внешний вид
V7 – привлекательный темперамент
V8 – привлекательные черты характера
P1 – потребность в сексуальном общении
P2 – потребность в эмоциональном общении
P3 – потребность в интеллектуальном общении
P4 – потребность в рождении и воспитании детей
P5 – потребность в совместном решении материальных проблем
P6 – потребность в совместном решении бытовых проблем

Коэффициенты:
K1 – воображение, мечты
K2психологическое влияние
K3 – физическое состояние организма
K4 – эмоциональное состояние организма
K5 – время общения

Подробно эти переменные и коэффициенты обоснованы и описаны в опубликованной мной книге «Формула любви: теория и методика применения» там же и указаны приемы, позволяющие оказывать на них существенное влияние.

Как вы понимаете, я не первый, кто разработал свою формулу любви. Люди давно пытаются определить закономерности развития любви и описать механизмы ее возникновения с помощью аналитических законов и формул. Но попытки отыскать в научной литературе и в Интернете другую работоспособную формулу, подтверждающую или опровергающую сделанные мной выводы, не увенчались успехом. Естественно, те формулы, в которых предлагается что-то принять за 100, а потом это разделить на количество проведенных вместе часов или выполнить другие математические операции, учитывающие продолжительность взгляда и длительность поцелуя, серьезно воспринимать нельзя. Все остальные найденные мною формулы – это в основном разнообразные трактовки древнеиндийского определения любви между мужчиной и женщиной как влечения души, ума и тела. Рассуждения о том, что потребности души рождают дружбу, потребности ума – уважение, потребности тела – сексуальное желание, справедливы, но излишне образны и не указывают на конкретные физиологические и психологические особенности и потребности организма. Они не несут информацию, необходимую для разработки механизмов воздействия на изучаемое нами чувство и, следовательно, не имеют практической ценности.

Хочу сразу подчеркнуть, что расположение переменных, входящих в формулу, произвольно, их место вначале или в конце никоим образом не связано с их значимостью. У каждого человека установлены свои индивидуальные приоритеты. Так как среди нас есть и визуалы – люди, у которых преобладает зрительное восприятие окружающего мира, и аудиалы – личности, ориентированные на слуховое восприятие, и кинестетики, для которых основные каналы восприятия – осязание и обоняние. Сила воздействия и значимость переменных формулы во многом связаны и с основными каналами восприятия окружающего мира, присущими конкретным людям.

Не располагая полной информацией о человеке, невозможно заранее определить, что сыграет у него более важную роль при возникновении любви – «влечение» или «удовлетворенные потребности», но, как правило, любовь почти всегда начинается с определенной доли влечения. Каждый человек уникален и неповторим, поэтому переменные и коэффициенты, составляющие формулу и указывающие на определенные влечения и потребности, имеют у всех людей различные приоритеты. Много полезной информации можно почерпнуть из наблюдений за близкими родственниками объекта наблюдения, их интересами, привычками, поступками. Серьезный психологический анализ позволяет определить, как эти предпочтения связаны с генетической наследственностью и в какой мере приобретены под влиянием родителей и общества в процессе воспитания и формирования жизненных принципов. В человеке многое зависит от доставшихся ему в наследство генов. Генетический код определяет внешность, во многом психологические черты характера человека, но не его судьбу. При этом надо помнить, что все связанное с генетикой и физиологией организма, даже при умелом воздействии, очень трудно поддается корректировке.

Главное всегда учитывать, что если темперамент и свойства личности – это врожденные особенности нервной системы, обусловленные биологически и генетически, то характер не является прирожденным свойством личности, поэтому не является постоянным и неизменным. Естественно те или иные свойства характера в определенной степени обусловлены биологическими задатками, но их развитие зависит от окружающего общества. Каждый человек живет в условиях определенной социальной среды, складывается и изменяется как личность под ее влиянием.

Большинство из нас лучше воспринимают сравнение числовых величин, чем отвлеченных понятий. Поэтому для наглядности можно использовать бальную оценку,  присваивая переменным формулы цифровые значения. Например, целые числа в диапазоне от -5 до +5. Если рассмотреть варианты для переменной, отвечающей за привлекательность тела. Минимальная оценка «-5» соответствует телу с серьезными физическими изъянами, вызывающими крайне отрицательные эмоции; оценка «0» – стандартная фигура, не вызывающая дополнительных эмоций; максимальная оценка «+5» – модельное тело, все части которого вызывают восхищение. Присвоенные значения всегда весьма условны, они в огромной степени зависят от объективности собранной информации и требовательности к людям, на основании которой осуществляется экспертная оценка переменных. Главное, отчетливо осознавать, что психология не математика и «-5» по одному из параметров не компенсируется положительной пятеркой, поставленной за другое влечение или удовлетворенную потребность. В жизни люди очень часто утрачивают чувство любви, не сумев удовлетворить всего лишь одну, но очень важную для них потребность.

Сбор объективной информации - основная задача, стоящая перед теми, кто пытается влиять на процессы завоевания или сохранения любви. Важно четко установить, каким из ее составляющих партнеры сознательно или бессознательно уделяют наибольшее внимание. Какие переменные и коэффициенты оказывают определяющее влияние на их чувства. При сравнительном анализе информации о влечениях и потребностях партнеров, в первую очередь, необходимо сделать принципиальный вывод о возможной их совместимости, а уже затем планировать и предпринимать действия  для изменения существующей ситуации.

Предложенная формула - универсальный инструмент, позволяющий систематизировать собранную информацию. Инструмент, дающий возможность выбирать конкретные цели для последующего воздействия. В моей практике довольно часто приходиться использовать эту методику не только для завоевания и сохранения любви, но и для ее устранения, помогая женщинам и мужчинам избежать преследований со стороны не в меру горячих поклонников и поклонниц.

Благодаря своей наглядности, информация, систематизированная по данной методике и выводы, сделанные на этом основании, позволяют убедить большинство людей в закономерности произошедших с ними событий, что способствует более быстрому выходу из стрессовых состояний. При этом бальная оценка элементов влечения и потребностей, в связи с укоренившимися со школьных лет стереотипами о неполноценности двоечников, содействует доходчивому разъяснению сложившейся ситуации, недвусмысленно указывая на причины ее возникновения.



Назад в раздел






     
поиск контакты карта сайта
  Перепечатка и любое воспроизведение материалов без письменного разрешения правообладателей запрещены
© 2006 НОУ Институт Практической Психологии и Психоанализа, г. Москва
Работает на Битрикс: Управление сайтом
Яндекс цитирования