поиск контакты карта сайта
Научно-практический журнал электронных публикаций
Основан в 2000 г. Институтом Практической Психологиии и Психоанализа
 
 Главная 
 Все статьи 
 Авторы 
 Рубрики 
 Специальные темы 
 Информация для авторов 
 Образование 
 Консультация 
 Контакты 

Поиск по сайту


Подписка

Изменение параметров

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Тайный брачный контракт или по ту сторону бракосочетания

Год издания и номер журнала: 2005, №4
Автор: Ягнюк К.В.

Даже браки, заключенные на небесах, неизбежно "спускаются" на землю.
Натан Аккерман
- один из создателей семейной психотерапии

Знаете ли вы о существовании скрытого контракта, заключаемого по ту сторону бракосочетания? Когда вы подаете заявление о бракосочетании, вы, вероятно, полагаете, что достигли согласия с вашим партнером, однако подобно миллионам пар до вас вскоре вам предстоит обнаружить, что вы ошибались.

Семейный психотерапевт Клиффорд Сэгер, создатель теории брачных контрактов, считает, что мы все вступаем в брак (или соглашаемся жить вместе, минуя законное оформление брачных уз) с допущением, что наш партнер принимает некие имеющиеся у нас основополагающие ожидания и представления. Эти предположения, конечно же, нигде не прописаны; лишь некоторые из них были обсуждены в процессе ухаживания и принятия решения стать парой. Понятие "брачный контракт" - это неверное название, выбранное намеренно; суть данного понятия состоит в том, что два человека вступают в отношения с обоюдными обязательствами. Однако, часть представлений и ожиданий касательно совместной жизни остаются до поры до времени лишь в их головах. Иначе говоря, большая часть "условий" брачного контракта не была обсуждена партнерами или и вовсе не осознается ими. Условия тайных брачных контрактов обусловлены нуждами и желаниями, которые, как каждый человек надеется, будут удовлетворены в браке. Потребности могут быть здоровыми и реалистическими, а также невротическими и конфликтными. Нередко люди лелеют весьма нереалистичные фантазии о браке.

Согласно Клиффорду Сэгеру можно говорить о трех уровнях брачного контракта:

Проговоренные ожидания. Существуют желания и потребности, которые открыто обсуждаются, однако ваш партнер может не всегда ясно понимать все последствия того, что вы в действительности сказали.

Осознанные, но не проговоренные ожидания. Существуют такие пункты вашего контракта, которые вы осознаете, но не говорите вашему партнеру, поскольку это кажется таким очевидным или же из опасения, что он или она разозлится, неодобрительно отнесется или подумает, что у вас неразумные ожидания.

Неосознаваемые или смутно понимаемые ожидания. Часть ваших ожиданий относительно собственной семьи хранится где-то глубоко в вашей душе. Зачастую это давние детские надежды и мечты, которые оживают в браке. Вы начинаете осознавать эти ожидания, когда ваш избранник почему-то не делает того, что ему следовало бы делать.

Пункты, которые заносятся в тайный брачный контракт, касаются почти каждого аспекта будущей совместной жизни. Ваши ожидания относительно отношений с друзьями; представления о достижениях в жизни, которые каждый из вас намерен достичь; кто будет доминировать и обладать влиянием в принятии основных решений; какой будет ваша сексуальная жизнь; как вы будете проводить свободное время; насколько часто и открыто вы будете делиться вашими переживаниями друг с другом; как вы будете воспитывать ваших детей - это лишь некоторые из наиболее важных сфер, относительно которых каждый партнер имеет собственные представления.

Порой уже в первые месяцы брака, если не быстрее, ваш до этого тайный контракт дает о себе знать в расхождениях мнений и ожиданий, даже по самым тривиальным вопросам. Или, например, вы можете попытаться угадать и удовлетворить какое-то желание вашего партнера, ошибочно полагая, что он, в свою очередь, позаботится о некой вашей потребности. Это может казаться столь очевидным, что проговаривание ощущается здесь как нечто неуместное. Еще сильно убеждение, что любящие должны понимать друг друга без слов, поэтому поначалу такое невыполнение условий супружеского контракта благосклонно прощается. Однако по мере того, как проходят месяцы и годы, "грехов" партнера может накопиться так много, что над браком нависают тучи раздора. Невыполнение условий супружеского соглашения - пусть они никогда и не были известны другой стороне - приводит к ощущению замешательства и обмана, обиде и гневу.

На самом деле все еще сложнее, поскольку ваш партнер также имеет скрытый брачный контракт на выполнение определенных ожиданий и надежд, о котором вы мало что знаете. Иначе говоря, существует два брачных контракта, а не один. Каждый супруг имеет собственный секретный контракт, к которому он относится так, как будто другой принимает его условия. Каждый раз, когда вы не сдерживаете обещаний неведомого контракта, ваша несостоятельность суммируется с ранее совершенными оплошностями. Каждый партнер может быть разочарован и разгневан, так как считает, что со своей стороны полностью выполняет условия контракта, в то время как другой нарушает их. Обманутый в надеждах партнер может реагировать гневом и отчуждением, чувствовать себя оскорбленным или подавленным. Когда обоюдные претензии достигают предела, достаточно лишь последней капли и брак - в беде.

Перед каждой супружеской парой стоит задача соотнесения собственных представлений о семье, обсуждения обоюдных ожиданий и принятия того, что ваш супруг или супруга отличается от вас и ваших представлений, причем, отличается весьма существенно. Рано или поздно каждой паре предстоит пересмотреть многие пункты своих тайных брачных контрактов и создать единый, максимально осознанный и проговоренный брачный контракт.

Разделенный обоими брачный контракт свидетельствует о том, что каждый гораздо лучше знает самого себя и имеет меньше иллюзий по поводу "своей половины". Единый брачный контракт - это решающий фактор счастливого супружества.

Использованная литература

Clifford J. Sager. Marital contracts. // The Handbook of marriage and Marital Therapy. (Ed. by G. Pirooz Sholevar). Spectrum Publications, Inc. 1981.



Назад в раздел






     
поиск контакты карта сайта
  Перепечатка и любое воспроизведение материалов без письменного разрешения правообладателей запрещены
© 2006 НОУ Институт Практической Психологии и Психоанализа, г. Москва
Работает на Битрикс: Управление сайтом
Яндекс цитирования