поиск контакты карта сайта
Научно-практический журнал электронных публикаций
Основан в 2000 г. Институтом Практической Психологиии и Психоанализа
 
 Главная 
 Все статьи 
 Авторы 
 Рубрики 
 Специальные темы 
 Информация для авторов 
 Образование 
 Консультация 
 Контакты 

Поиск по сайту


Подписка

Изменение параметров

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вступительное слово редактора

Год издания и номер журнала: 2007, №2
Автор: Ягнюк К.В.

Психоаналитическое изучение брака и лечение нарушений супружеских отношений имеет давнюю историю, практически неизвестную в нашей стране. Среди отечественных психоаналитических и семейных психотерапевтов существует представление, что психоанализ – это классическая индивидуальная терапия, а для лечения супружеских пар и семей в середине XX века была создана классическая семейная терапия – системная семейная терапия. Данное представление длительное время сохранялось вследствие отсутствия переводов литературы по психоаналитической супружеской и семейной терапии.

Специальная тема данного номера, составленная из современных статей по психоаналитической терапии супружеских пар, а также несколько готовящихся к изданию книг1), призваны восполнить существующий пробел в профессиональной литературе и дать представление о психоаналитическом подходе к изучению и лечению нарушений супружеских отношений.

Сосредоточение исключительно на взаимодействии, присущее некоторым направлениям системной семейной терапии, минимизирует значение индивидуальной истории и психодинамики, в то время как сосредоточение психоанализа главным образом на индивидуальной психологии игнорирует то, каким образом межличностные паттерны пары определяют их внутреннюю жизнь. Психоаналитически ориентированная терапия пар стремится к соединению индивидуальной и интерперсональной психологии, особым образом обращается к межличностному взаимодействию и истории супружеской пары. Появление двух партнеров в терапевтической ситуации дает психоаналитическому терапевту возможность непосредственно войти в контакт с частью «реальной жизни» каждого из них, непосредственно наблюдать то, каким образом их внутренние миры взаимодействуют друг с другом в их текущих первичных отношениях.

Практически с самого начала становления психоанализа делались попытки изучения психодинамики брака. В 1919 году Зигмунд Фрейд сделал наблюдение, что несчастный брак и физическая слабость часто являются тем, что заменяет невроз. «В частности, тем самым удовлетворяется чувство вины и потребность в наказании, что заставляет многих пациентов так крепко цепляться за их неврозы. Безрассудным выбором в супружестве они наказывают себя». Данное наблюдение, возможно, и послужило отправной точкой психоаналитического исследования супружеских уз. В конце 20-х и 30-х годов XX века Карен Хорни написала ряд статей, посвященных недоверию между полами и проблемам брака. В работе 1926 года Хорни задалась сходным вопросом «Почему люди вступают в брак, несмотря на высокую вероятность супружеского несчастья?» Она пришла к следующему выводу: «В браке мы стремимся к осуществлению наших старых желаний, проистекающих из эдипальной ситуации в детстве». Эдипов комплекс, перенос и навязчивое повторение – три концепции классического психоанализа, которые она использовала для объяснения драм в супружеской жизни, проистекающих из ранних конфликтных отношений в родительской семье.

В течение нескольких последующих десятилетий психоаналитические исследования брака ограничивались приложением концепций классического психоанализа к пониманию взаимоотношений между полами и психодинамике брака. Следующим шагом стало параллельное индивидуальное психоаналитическое лечение супружеских пар; в 1938 Оберндорф и в 1948 Миттельман описали свой опыт параллельного индивидуального анализа супружеских пар. Переход от традиционной техники индивидуального психоанализа к терапии пары был осуществлен Натаном Аккерманом в США и Генри Диксом в Англии, которые с конца 50-х годов начали проводить психоаналитически ориентированную терапию супружеских пар.

Последующее развитие психоаналитически ориентированной супружеской терапии связано с разработкой новых подходов и возникновением новых областей исследований в психоанализе, таких как теория объектных отношений, теория привязанности, психология самости и интерсубъективный подход, теория малых групп и исследования взаимодействия матерей и младенцев.

В ввиду того, что наиболее плодотворное развитие психоаналитически ориентированной терапии пар осуществляется последователями нескольких психоаналитических направлений, а именно теории объектных отношений, психологии самости Кохута и теории привязанности Боулби, дать общее определение психоаналитической терапии пар – весьма непросто. Пожалуй можно сказать, что психоаналитически ориентированная терапия пар основана на фундаментальных положениях психоаналитической метапсихологии, включающей топографическую точку зрения, предполагающую рассмотрение психических событий как результат не только сознательных, но и бессознательных процессов, с присущими им характеристиками архаичного и примитивного способа функционирования; динамический подход, согласно которому психические явления являются результатом взаимодействия таких психических сил как влечения, защиты и интересы Эго; экономическую точку зрения, который имеет отношение к распределению, преобразованию и расходу психической энергии влечений и аффектов; генетический подход, который обращает внимание клинициста на прогрессивное развитие от младенчества до взрослого возраста, то есть того, как прошлое претворяется в настоящее, а также объясняет, почему в неком конкретном конфликте было принято специфическое решение; структурную точку зрения, согласно которой психическое явление может быть рассмотрено как следствие противостояния таких внутрипсихических структур как Ид, Эго и Супер-Эго (Фрейд) или, например, центральное Эго, либидинальное Эго, антилибидинальное Эго, Эго-идеал, либидинальный объект и антилибидинальный объект (Фэйрберн); и адаптивный подход, который предполагает изучение межличностных и социальных феноменов, влияющих на психику индивида или испытывающих влияние с ее стороны.

В психоаналитически ориентированной терапии пар используются принципы и методы, заимствованные из техники классического психоанализа.  Прежде всего, это принципы нейтральности и недирективного слушания; методы анализа сопротивления и защит, интерпретации бессознательных фантазий, сновидений и переноса, использование контрпереноса в качестве инструмента исследования бессознательного пары.

Психоаналитически ориентированный супружеский терапевт стремится установить рамки терапии, создающие надежное и безопасное окружение, в котором личные чувства и фантазии, связанные с переживанием уязвимости, могут быть выражены и исследованы без угрозы актуализации внушающих страх последствий. Психоаналитический терапевт фокусируется на отношениях, на проявляющихся в терапевтической ситуации паттернах взаимодействия, на бессознательных силах, побуждающих пару к повторению прошлых драм в своей супружеской жизни. Он интересуется не только сознательными аспектами их отношений, но и внутренними объектными отношениями пары, заявляющими о себе посредством обоюдных процессов проективной идентификации. Он наблюдет и отмечает то, как супруги взаимодействуют друг с другом (перенос друг на друга), как пара ведет себя с ним (общий перенос пары на терапевта), какие реакции супруги вызывают в нем (контрперенос). Слушание свободно возникающих тем; следование за аффектами; анализ сновидений, фантазий и ассоциаций, представленных обоими членами пары; и исследование семейной истории каждого супруга, связанных с текущими отношениями – характерные особенности психоаналитического способа работы с парами.

Задача психоаналитического терапевта, работающего с парами, состоит в создании переходного психологического пространства, в котором пара может проявлять свои текущие способы взаимодействия, исследовать с помощью терапевта свою систему разделенных защит и фантазий и изобретать новые способы существования. Постепенно пара учится принимать факт взаимной зависимости, а также отдельности и отличия партнера, обретает способность воспринимать свои отношения как третьего, как что-то, что они создали между собой, о чем они заботятся, развитию чего способствуют, к чему обращаются как к ресурсу.

Примечания:

1) В издательстве Когито-Центр к выходу в свет готовятся книги Дэвида Шарффа «Сексуальные отношения. Секс и семья с точки зрения теории объектных отношений» и Дэвида и Джилл Шарффов «Терапия пар: теория объектных отношений».


Назад в раздел






     
поиск контакты карта сайта
  Перепечатка и любое воспроизведение материалов без письменного разрешения правообладателей запрещены
© 2006 НОУ Институт Практической Психологии и Психоанализа, г. Москва
Работает на Битрикс: Управление сайтом
Яндекс цитирования