поиск контакты карта сайта
Научно-практический журнал электронных публикаций
Основан в 2000 г. Институтом Практической Психологиии и Психоанализа
 
 Главная 
 Все статьи 
 Авторы 
 Рубрики 
 Специальные темы 
 Информация для авторов 
 Образование 
 Консультация 
 Контакты 

Поиск по сайту


Подписка

Изменение параметров

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Один консультант – две профессии: больше возможностей для эффективной помощи клиентам

Год издания и номер журнала: 2009, №3
Автор: Гусарова О.И.
Комментарий: Эта статья была представлена в качестве доклада на IV ежегодной научно-практической конференции студентов, молодых специалистов и преподавателей Института практической психологии и психоанализа, состоявшейся 25-26 апреля 2009 года в Москве.

В настоящее время практическая психология находит все более широкое применение, что, в значительной мере, обусловлено многообразием подходов в работе с клиентами. Возможности психологического консультирования являются настолько широкими, что это позволяет интегрировать профессию психолога в иные виды консультационной деятельности. В частности, профессиональная психологическая поддержка успешно применяется при оказании юридической помощи в вопросах брачно-семейных отношений.

По первому образованию автор является юристом, и в процессе правового консультирования граждан перед ним неоднократно вставала необходимость оказывать также психологическую помощь.

Во многих случаях юридическая помощь в области семейных правоотношений бывает недостаточно эффективна в связи с возникающими сложностями во взаимоотношениях в семье. В практике автора часто первичный запрос на консультацию формируется юридическими вопросами. Но в ходе беседы по вопросам семейных проблем, клиенты начинают рассматривать не только правовые, но и психологические стороны сложившейся у них конкретной ситуации. В том числе, клиенты нередко рассказывают как о своих взаимоотношениях с родственниками в семье, так и о том, как эти взаимоотношения, по их мнению, привели к возникновению конфликта или проблемы, по поводу которых они обратились за помощью. В иных случаях клиенты могут ставить перед собой задачу сохранения отношений с родственниками в ходе разрешения правовых вопросов. Таким образом, клиенты имеют возможность получить смешанную консультацию, обратившись как за юридической, так и за психологической помощью одновременно.

Исходя из запроса клиента, специалист в ходе консультации может ставить задачу по урегулированию семейного спора, в том числе, и при наличии в нем правовых аспектов, посредством психологического консультирования, о чем с клиентом заключается соответствующий контракт. Профессия психолога позволяет семейному консультанту видеть, как психологические проблемы мешают разрешению правовых вопросов между членами семьи. При наличии подобных конфликтных ситуаций клиенты имеют возможность учиться договариваться друг с другом, не доводя спор до рассмотрения его в судебном порядке. Очень часто именно неумение осуществлять коммуникацию, слышать и понимать собеседника, видеть долю своей ответственности в том, что конфликт сформировался, и приводят членов семьи, в случае возникновения спора, в суд. В свою очередь, рассмотрение споров в суде усугубляет психологическую напряженность и проблемы среди родственников.

Также, по мнению автора, многие сложные семейные проблемы не всегда могут быть в полной мере урегулированы правом, что порождает потребность рассматривать ситуацию вне правовой сферы в рамках разнообразных психологических направлений. К указанным проблемным ситуациям, в частности, можно отнести жилищные и наследственные вопросы, вопросы, касающиеся расторжения брака, лишения родительских прав, споры по поводу детей. Психологическое консультирование используется автором в практике рассмотрения трудноразрешимых, с точки зрения права, вопросов. В качестве примера представляется случай Р.

Немолодая женщина Р. обратилась на консультацию с вопросом о разделе квартиры, принадлежащей ей и её племяннику Е. На момент обращения к специалисту Р. принадлежала одна четвертая доля в квартире, а племяннику – три четвертые доли (данное распределение долей возникло вследствие того, что в свое время квартира была приватизирована на Р., Е., мать Е. и сестру Е. После смерти сестры Е.  её доля была унаследована их матерью, а после смерти матери - Е., – он являлся её единственным наследником первой очереди).

Обращение Р. к консультанту было обусловлено тем, что раздел квартиры Р. хотела произвести поровну, исходя из своих представлений о справедливости и предварительного устного соглашения с племянником о разделе квартиры, от которого он впоследствии отказался. Р. также жаловалась на то, что после внезапной смерти своей матери, которая являлась также сестрой Р., Е. изменил поведение в адрес Р., стал проявлять грубость, их отношения резко осложнились, пропала доверительность и близость, в то время как Р., не имея собственных детей, воспринимала Е. как сына. Клиентка находилась в состоянии горя и двойной потери – фактической (смерть сестры) и эмоциональной (разрыв отношений с Е.), а также в состоянии страха перед многочисленной семьей Е. (его семья состояла из жены и троих взрослых сыновей), которые, по  её мнению, были заинтересованы в том, чтобы спорная квартира осталась в их распоряжении.

С точки зрения оказания помощи в данной работе выявилось три направления. Во-первых, Р. находилась в состоянии горя из-за смерти сестры. Во-вторых, Р. говорила о потере чувства безопасности, обиде на племянника, страхе перед ним и его семьей. В-третьих, клиентка сформулировала запрос на оказание ей как правовой, так и психологической поддержки в выработке стратегии поведения с родственниками таким образом, чтобы они согласились на раздел квартиры в равных долях между Р. и Е.

В ходе работы было установлено, что разрешение жилищного вопроса, с точки зрения законодательства, на условиях поставленных Р. условиях не представлялось допустимым, но имелась возможность выстраивать новые отношения с родными, что, в свою очередь, могло привести к тому, что Р.сможет разрешить свои проблемы. Таким образом, с Р. был заключен контракт не столько на юридическую работу, сколько на оказание помощи по преодолению психологических проблем, которые в значительной мере препятствовали урегулированию правовой ситуации, создании благоприятных условий для поиска приемлемых для клиентки решений по вопросу продажи квартиры.

В работе с Р. использовались различные психологические направления и техники:

  • велась работа в связи с утратой, оказывалась помощь в проживании горя в связи со смертью сестры;
  • исследовались семейные коалиции, треугольники, межпоколенческие паттерны для выявления влияния семейной истории на актуальную ситуацию Р., обсуждались границы семей Е. и Р.
  • выявлялись и использовались компетентность Р. с помощью ресурсных подходов, в том числе с помощью техник нарративного подхода, в частности, выстраивалась альтернативная история Р., осуществлялось отделение проблемы от клиентки;
  • оказывалась помощь в понимании возможного поведения Е. с привлечением знаний из области психологии личности.

В ходе указанной работы, которая велась в течение двух месяцев, уменьшились страхи и тревожность Р. перед Е. и его родственниками, сформировалось представление о реальной структуре семьи, в том числе, и семьи Е. В итоге психологического консультирования Р. смогла разговаривать с Е. спокойно, без негативных эмоций, как с партнером, четко формулировать свои потребности, а в вопросах организации сделки купли-продажи довериться Е. Одновременно с изменением позиции и поведения Р. изменилось и поведение Е. Он согласился на сделку на условиях Р. – квартира была поделена поровну, а в их отношениях наметилась тенденция к сближению.

Второй случай также из практики консультирования в области жилищных правоотношений, в котором автор интегрировала юридические и психологические знания.

За консультацией обратилась молодая женщина А., у которой предстояла сделка со свекровью на предмет обмена квартир. Выбор вида договора и оформление документов взяла на себя свекровь, и это вызывало у А. сильную тревогу, т.к. она боялась обмана.

В ходе первой консультации обсуждалась правовая сторона вопроса, а затем, по запросу клиентки, было проведено психологическое консультирование, направленное на выявление взаимоотношений в семье в рамках семейного структурного подхода и о возможном отсутствии сепарации между мужем А. и его матерью.

Во время беседы выяснилось, что все действия свекрови, которые имеют отношение к супружеской паре А., всегда вызывают у А. чувство тревоги, которое препятствует комфортному общению между А. и  её мужем. Клиентка рассказала, что, по её мнению, свекровь не воспринимает А. позитивно, не имеет привязанности к внуку, а её влияние на сына слишком велико, и что это всё обижает А. Клиентка высказывала опасения, что мать её мужа сделает всё возможное, в том числе и при решении жилищного вопроса, чтобы А. с пятилетним сыном уехали на её родину.

В результате психологического консультирования клиентка пришла к выводу, что в ситуациях проявления сепарации, у А. тревожность не возникает, даже если А. отстранена от решаемого вопроса. Также А. впервые смогла поговорить с мужем откровенно о том, что её действительно тревожит в семейных отношениях, и о том, что она хочет решать семейные вопросы без участия свекрови и видеть мужа в более активной, самостоятельной позиции. В данной беседе, по словам А., она нашла у мужа понимание, разговор состоялся в позитивном ключе. Также ей стало легче контактировать со свекровью, а решение жилищного вопроса, как следствие психологических изменений в состоянии А., стало решаться более прозрачно для клиентки и без прежней напряженности.

В данном случае было проведены две сессии в режиме краткосрочного психологического консультирования. Основными направлениями работы были:

  • выявление точек фиксации тревоги в семейной системе через исследование отношений в треугольнике А., её муж, её свекровь;
  • обсуждение вопросов сепарации в родительских семьях А. и её мужа;
  • укрепление супружеской подсистемы через выявление эпизодов беспроблемного взаимодействия в семье А.

Хочется отметить, что клиентки в обоих представленных в данной статье случаях по итогам консультирования отметили важность психологической работы консультанта в решении их задач в сфере права. В частности, клиентка Р. отметила, что без поддержки психолога её проблема, скорее всего, вообще не была решена с учетом её интересов.

Таким образом, сочетание различных подходов, направленных на оказание помощи, зачастую, срочной, может выходить за рамки не только одного направления в психологии, но и за рамки одного консультационного направления, исходя из профессиональных возможностей специалиста. Подобное консультирование, по мнению автора, является особенно актуальным для оказания психологической помощи как семьям, так и людям, которые только готовятся к семейной жизни.



Назад в раздел






     
поиск контакты карта сайта
  Перепечатка и любое воспроизведение материалов без письменного разрешения правообладателей запрещены
© 2006 НОУ Институт Практической Психологии и Психоанализа, г. Москва
Работает на Битрикс: Управление сайтом
Яндекс цитирования