Эмоционально зрелая личность глазами начинающих и опытных психологов

Год издания и номер журнала: 
2003, №3
Автор: 
Комментарий: Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, код проекта 02-06-00061а

Понятие зрелости личности используется в возрастной психологии, психологии личности, консультационной психологии и психотерапии. Как правило, с понятием зрелости личности психологи связывают высокий уровень психологического здоровья (Н.Мак-Вильямс) и качество "хорошей", полноценной жизни (К.Роджерс) человека. Эмоциональную зрелость мы рассматриваем в качестве важной составляющей личностной зрелости [1].

В настоящей статье представлены результаты исследования представлений современных отечественных практикующих психологов и психотерапевтов, а так же будущих специалистов - студентов-психологов - об эмоционально зрелой личности (ЭЗЛ). Исследование проведено в 2003г.

Цель исследования заключалась в обнаружении общего и различий в представлениях об ЭЗЛ начинающих и опытных психологов.

Выборка. В исследовании приняло участие 54 человека. Выборка состояла из двух групп, которые для краткости будем называть "профессионалы" и "студенты". В первую группу вошли 26 практикующих психологов, работающих в области психологического консультирования и психотерапии (средний возраст - 35 лет; 65% - женщины; средний стаж работы - 6 лет). Вторую группу составили 28 студентов-пятикурсников факультета психологии педагогического университета (средний возраст - 23 года; 96% - женщины).

Методика. Испытуемым предлагалось письменно заполнить анкету. Вначале респонденты описывали собственные представления об эмоционально зрелой личности. (Давалась инструкция: "Когда Вы слышите выражение "эмоционально зрелая личность", какого человека Вы представляете. Опишите его".) Далее надо было указать пол, возраст, профессию эмоционально зрелого человека, и отметить, конкретного или абстрактного человека они описывали.

Полученные данные анализировались методом контент-анализа.

Результаты

При описании ЭЗЛ большинство респондентов (88,5% профессионалов и 89% студентов) представляли абстрактного человека, остальные - конкретную личность.

 

Возраст. Испытуемые по-разному указывали возраст ЭЗЛ: одни обозначали определенный возраст или возрастной интервал (50% профессионалов и 46% студентов), другие отмечали верхнюю или нижнюю возрастные границы (соответственно 35% и 50%), третьи писали, что ЭЗЛ может быть любого возраста (соответственно 15% и 4%).

Средний возраст ЭЗЛ по представлениям практикующих психологов составил 36 лет, по представлениям студентов - 30 лет. В целом, если обобщить взгляды всех респондентов, с учетом верхних и нижних возрастных границ, то возраст эмоционально зрелой личности будет укладываться в интервале от 18 до 65 лет. Это соответствует периоду ранней и средней зрелости в концепции Э.Эриксона [2].

Пол. 57,5% профессионалов и 68% студентов указали, что пол эмоционально зрелой личности может быть любым. Остальные выбрали на роль ЭЗЛ мужчину (31% и 21% соответственно) или женщину (11,5% и 11%).

Профессия. 46% опытных и 61% начинающих психологов написали, что ЭЗЛ может иметь любую профессию. Среди профессий указывались: психолог, сотрудник гос.структур, программист, священник и др. Отдельными испытуемыми профессия определялась как приносящая удовольствие, творческая, требующая ответственности или как предполагающая высшее образование.

Результаты контент-анализа.

1.Описания эмоционально зрелой личности в целом носят позитивный характер. Профессионалы и студенты наделяют образ ЭЗЛ разнообразными способностями ("способный на честную обратную связь", "способен владеть собственным внутренним миром", "способность заботиться о себе в тяжелых переживаниях"), умениями ("умеет контролировать свои эмоции", "умеет получать удовольствие от работы"), знаниями ("знает, как достичь того, чего хочет"), ресурсами ("психической энергии достаточно и на окружающих", "открытый для всего нового, полезного для развития личности") и возможностями ("может понять все эмоции других людей", "свободно может выражать собственное творческое Я").

2.В ответах психологов можно найти больше, чем у студентов, конкретных описаний, позволяющих отчетливо и явно представить эмоционально зрелого человека ("уверенный в себе", "имеет способность видеть уникальность внешнего мира", "умеет обращаться за помощью и поддержкой", "способен ясно выражать свои чувства и желания", "умеет быть открытым и искренним с другими", "имеет жену и детей", "не игнорирует ситуации, в которых ощущает себя слабым и беспомощным" и др.). Среди характеристик ЭЗЛ, выделенных студентами, обнаруживается много абстрактных описаний ("испытывает как положительные, так и отрицательные эмоции в зависимости от ситуации", "адекватно и объективно оценивающий окружающую действительность", "контактный", "умеет понять", "в любой ситуации реагирует адекватно", "внутренний локус контроля", "преуспевающий во многих сферах жизни" и др.).

3.В результате анализа протоколов ответов было выделено 311 высказываний у профессионалов и 173 высказывания у студентов, которые методом контент-анализа были объединены по 40 темам. В свою очередь каждая тема вошла в одну из групп, описывающих определенный аспект ЭЗЛ - эмоциональный, когнитивный, регулятивный, социальный, личностные характеристики и социальное положение. Указанные аспекты ЭЗЛ были выделены нами ранее [3].

4.При сравнении ответов профессиональных психологов и студентов-психологов обнаружились количественные различия. Объем ответов и количество высказываний психологов в среднем в 2 раза больше, чем у студентов-психологов (таблица 1). Психологи с опытом представили более развернутые описания ЭЗЛ, рассмотрели ЭЗЛ с различных сторон (это соответствует большему количеству затронутых в ответах тем).

Таблица 1. Средние значения количества слов, высказываний и затронутых тем в описаниях студентов и профессионалов
Количество в описаниях
Профессионалы
Студенты
Слов**
81,5
43
Высказываний**
12
6
Затронутых тем*
8,8
5,2
Примечание: выборки сравнивались по Т-критерию Стьюдента; 
уровень статистической значимости различий: * - р < 0,001, ** - р = 0

5.Из 40 тем были отобраны 15, которые набрали наибольшее число голосов испытуемых (таблица 2). У профессионалов наибольшее число голосов набрали такие характеристики ЭЗЛ как разнообразие и полнота эмоциональной жизни (54%), способность строить и поддерживать отношения с другими (50%), открытость эмоциональным переживаниям (42%). У студентов это - контроль над эмоциями (39%) и хорошо развитый ум (36%).

Были проанализированы высказывания, занявшие первые места в описаниях ЭЗЛ. 35% опытных психологов начинали описания ЭЗЛ с ее эмоциональных, 27% - с когнитивных и 27% - с регулятивных характеристик. У студентов на первое место вышли регулятивные аспекты (43%), касающиеся способности ЭЗЛ контролировать свои эмоции.

Таким образом, профессионалы уделяют внимание и когнитивному, и регулятивному, и социальному и в особенности эмоциональному аспектам. В описаниях студентов наибольшую значимость приобретает регулятивный аспект.

Таблица 2. Процент голосов испытуемых по различным темам
Темы Число голосов профессионалов (в %) Число голосов студентов (в %)
Разнообразие и полнота эмоциональной жизни*** 54 21
Способность строить и поддерживать отношения с другими людьми* 50 21
Открытость эмоциональным переживаниям, контакт с эмоциями*** 42 0
Эмоциональная устойчивость* 35 14
Эмпатия*** 35 7
Осознание эмоций, рефлексия*** 35 0
Сформированная система ценностей 35 25
Принятие себя и своих чувств*** 31 4
Забота о себе и о других** 31 7
Контроль эмоций 31 39
Развитый ум, аналитичность* 15 36
Знания 12 25
Эмоциональная уравновешенность** 4 25
Защитные механизмы* 31 7
Выражение эмоций*** 31 4
Примечание: выборки сравнивались по критерию Фишера; 
уровень статистической значимости различий: * - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,005.

6.В образе ЭЗЛ профессионалы большое внимание уделяют таким качествам как открытость, доверие, принятие. Данные качества раскрываются в темах открытости эмоциональным переживаниям ("находится в контакте со своими переживаниями"), эмпатии ("чувствителен к эмоциональным реакциям других людей"), принятии себя и своих чувств ("самопринятие"), выражении эмоций ("способный спонтанно выражать свои чувства"). При этом у студентов указанные темы упоминаются крайне редко (различия между группами начинающих и опытных психологов - р*0,005).

7.Эмоциональная сфера ЭЗЛ в описаниях опытных психологов представляется более разнообразной, богатой и наполненной, чем в описаниях начинающих психологов. Профессионалы подробно характеризуют эмоциональный мир ЭЗЛ, отмечая такие особенности как богатый эмоциональный опыт, открытость и толерантность к переживанию различных чувств, способность испытывать и выносить сильные, глубокие и амбивалентные чувства, высокий уровень эмпатии и сопереживания, способность получать удовольствие от жизни, уверенность. Студенты не многословны при описании эмоционального мира ЭЗЛ, среди повторяющихся характеристик выделяются эмоциональная уравновешенность и уверенность ЭЗЛ.

8.Начинающие и опытные психологи среди важных характеристик ЭЗЛ выделяют способность контролировать собственные эмоции ("умеет держать себя в руках", "способен контролировать себя в любой ситуации", "сдержанный"). При этом опытные психологи в равной степени отмечают и умение открыто выражать собственные чувства ("ЭЗЛ может выразить весь спектр своих эмоций (очень тонких оттенков эмоциональных состояний)", "способен реагировать исходя из своего эмоционального отклика"). Студенты пишут лишь о контроле эмоций и поведения.

Профессионалы представляют арсенал имеющихся у ЭЗЛ вариантов переработки эмоций: творческое самовыражение, юмор, сублимация, способность к символизации и гореванию, рационализация, смещение, адекватное отреагирование. Студенты констатируют факт, что ЭЗЛ может управлять и регулировать свои эмоциональные состояния, не раскрывая самих способов ("научился управлять своими эмоциями в сложных, конфликтных ситуациях", "способен регулировать свое поведение").

Вероятно, начинающие психологи "делают ставку" на интеллектуальные способности ЭЗЛ в управлении собственными эмоциями и поведением. Студенты характеризуют ЭЗЛ как обладающую здравомыслием, критичностью, логическим мышлением ("с развитым умом", "критичен к себе и окружающим", "адекватно и объективно оценивающий окружающую действительность", "с "острым" аналитическим умом"). Опытные психологи когнитивный контроль описывают через термины осознания и рефлексии ("обладает способность к рефлексии своих эмоциональных состояний", "осознает чувства"). Студенты не используют данные термины в своих ответах.

9.Описывая сферу общения, опытные психологи большую роль уделяют способности строить и поддерживать эмоционально близкие отношения с другими людьми ("имеет эмоционально-близкие отношения с друзьями", "способный на подлинную, сердечную близость и подлинную конфронтацию", "способность интегрировать в партнерских отношениях нежность и страсть", "хорошая способность создавать привязанность"). Если опытные психологи общение ЭЗЛ с другими описывают через качество отношений (глубина, длительность, близость, наполненность), то начинающие - через социальные умения и навыки ("сформированность навыков общения с другими людьми", "коммуникабелен", "умеет легко и быстро найти общий язык с человеком").

Общим в ответах испытуемых является то, что социальное поведение ЭЗЛ характеризуется как адекватное.

Резюмируя полученные результаты, можно отметить, что в представлениях начинающих и опытных психологов об ЭЗЛ обнаруживаются как сходства, так и различия.

Общим является позитивный, несколько идеализированный характер описания эмоционально зрелой личности.

В описаниях студентов и профессионалов встречаются одни и те же темы, через которые раскрывается образ ЭЗЛ, что может быть обусловлено одинаковым образованием.

Количественные различия заключаются в том, что опытные психологи представили более объемные и разносторонние описания ЭЗЛ.

Качественные различия обнаруживаются в значимости отдельных характеристик ЭЗЛ. Начинающие психологи большое значение придают способности ЭЗЛ контролировать собственные эмоции и поведение. Опытные психологи описывают богатство и потенциал эмоциональной сферы ЭЗЛ, а так же ее способность осознавать, контролировать и регулировать собственные эмоциональные процессы. Указанные различия, на наш взгляд, во многом определены возрастом и опытом работы специалистов.

Литература: 

1.Чудина Е.А. Эмоциональная зрелость личности: определение понятия и выделение критериев // Личность и проблемы развития: Сборник работ молодых ученых / Отв. ред.: Е.А. Чудина. М., 2003. С.112-116.

2.Эриксон Э. Детство и общество. СПб., 2002.

3.Чудина Е.А. Представления психологов и психотерапевтов об эмоционально зрелой личности // Потенциал личности: комплексная проблема. Материалы второй всероссийской интернет-конференции. Тамбов, 2003. С.93-97.